![おろしごま和え蕎麦](https://honke-owariya.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2022/07/main-1-750x500.jpg)
そばレシピ
おろしごま和え蕎麦
ぶっかけで召し上がっていただく「おろしごま和えそば」は、夏の食欲が落ちる時期にも好まれる人気のメニューです。シンプルなので、おだしの旨味が存分に感じられます。
そば湯を入れて最後の一滴までお楽しみください。
用意するもの(1人前)
乾麺宝来ざるそば 1/2本 | |
だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの) 100cc | |
大根おろし | |
青ネギ(小口切り) | |
いり白ごま |
1)乾麺宝来そばを湯がき(この湯がき汁はそば湯として取っておきます)、冷たい氷水でしめ、器に盛る
2)大根おろし・青ネギをのせてごまをたっぷり振って出来上がり
![](https://honke-owariya.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2022/07/1-750x500.jpg)
![](https://honke-owariya.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2022/07/2-1-750x500.jpg)
![](https://honke-owariya.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2022/07/3-1-750x500.jpg)
![「宝来」ざるそば詰合せ](https://honke-owariya.co.jp/_wp/wp-content/uploads/2021/11/houraisoba_tsumeawase_main.jpg)