おろしごま和え蕎麦
そばレシピ

おろしごま和え蕎麦

Photo: Shuhei Tonami

ぶっかけで召し上がっていただく「おろしごま和えそば」は、夏の食欲が落ちる時期にも好まれる人気のメニューです。シンプルなので、おだしの旨味が存分に感じられます。
そば湯を入れて最後の一滴までお楽しみください。

用意するもの(1人前)

乾麺宝来ざるそば 1/2本
だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの) 100cc
大根おろし 
青ネギ(小口切り)
いり白ごま

1)乾麺宝来そばを湯がき(この湯がき汁はそば湯として取っておきます)、冷たい氷水でしめ、器に盛る

2)大根おろし・青ネギをのせてごまをたっぷり振って出来上がり

この記事に使われている商品
「宝来」ざるそば詰合せ
「宝来」ざるそば詰合せ
3,564 円 〜 4,536円(税込)
購入ページへ