そばレシピ
冷やしにしんそば
用意するもの(1人前)
濃縮うすだしを水で4倍〜5倍に薄める | 200cc |
乾麺・宝来そば | 半袋 |
にしんの姿煮 | 一本 |
白髪ネギ | お好み |
1)お召し上がりの前に濃縮うすだしを冷蔵後で冷やしておいてください。
2)なるべく大きなお鍋(2ℓ以上)の沸騰湯の中に宝来そばをさばきながら入れ、約3分強火でふきこぼれない様にゆがき、ざる等に取り出して冷水でよくゆすぐ様にして洗い、麺の水気をとって器(丼)に入れます。
3)にしんの姿煮を袋から取り出し②の蕎麦の上に背を上、腹を手前にして横向きにおいてください。
4)冷やしておいた濃縮うすだしを冷たい水で4倍〜5倍のお好みにうすめて麺がひたひたになる位かけてください。お好みで白髪ねぎ、一味をそえてお召し上がりください。