そばレシピ
原川慎一郎さん特製まかない蕎麦「にんじんと豆腐の野菜だしそば」
Text:Eri Ishida
Photo: Ariko Inaoka
用意するもの(4人前)
ねぎ | 1本 |
にんじん | 1本 |
万能濃縮うすだし | 1本分 |
乾麺宝来そば | 2袋 |
ざる豆腐(きぬ豆腐でも代用可) | 200g |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
ゆず | 1個 |
そばの茹で汁 | 大さじ2 |
なたね油 | 適量 |
2)にんじんの茎の根元を切る。茎から葉を外し、茎の部分をざく切りにする。
3)1のねぎの根と青い部分、2のにんじんの茎を鍋に入れる。1リットルの水(分量外)を注いで火にかける。沸いたら中弱火にして15分ほど茹でたら火を止め、尾張屋の万能濃縮うすだしを1本分加える。
5)そばを茹でている間に、ソースを作る。ボウルにざる豆腐、塩ひとつまみを入れ、ブレンダーでピューレにし、ごま油を加えて混ぜる。
京風味そば詰合せ
3,564円 〜 4,536円(税込)
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