だしレシピ
そばのゆがきかた
STEP 1
たっぷりの沸騰したお湯(1.8リットル以上)の中に本品180gをさばきながら入れ、約4.5分吹きこぼれないように湯がく。蕎麦そうめんは約3分。
※かけそば又はそば湯をお召し上がる方は湯がき水を流さずに残してください。
STEP 2
ざるなどに取り出して、冷水でよくゆすぐようにあらった後、ボールなどに氷水を用意しとき、より冷たい水でしめると美味しくなります。
STEP 3
ざるそばとしてお召し上がりの場合は、このまま器に盛り、ねぎ、わさび、のりなどの薬味を添えてお召し上がりください。冷やしそうめんは、氷と冷水に浸してお召し上がりください。濃縮こいだしを3倍に薄めてお使いください。
STEP 4
温かいお蕎麦としてお召し上がりの場合は、もう一度振りかご等に入れて1で残しておいた熱湯にさっと通し、お湯をよく切ってから器に入れて、温かいお出汁(濃縮うすだしを3倍に薄めたもの)をかけてお召し上がりください。
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