ごまつゆ
そばレシピ

ごまつゆ

Photo: Shuhei Tonami

本家尾張屋、夏の季節限定メニューで好評なのが「ごまつゆ」。こっくりとしたごまつゆは、お蕎麦だけでなく細うどんともよく合います。

用意するもの(4人前)

だし(万能濃縮こいだし75ccを水225ccで割る)300cc
練りごま100g
砂糖10g

1)練りごまに砂糖を入れよく混ぜる

2)1にだしを少しずつ入れ溶きます
3)全量入れてしっかり混ぜたら出来上がり
アレンジとして、香草や薬味をのせていりごま・一味唐辛子・ラー油をかけた『エスニックそばパスタ』もおすすめです。
この記事に使われている商品
「宝来」ざるそば詰合せ
「宝来」ざるそば詰合せ
3,564 円 〜 4,536円(税込)
購入ページへ