けいらんそば
そばレシピ

けいらんそば

Photo: Shuhei Tonami

尾張屋のお店の味がお家で作れる【お品書きレシピ】けいらんそば。
けいらんそばは、玉子とじそばのあんかけ。おろし生姜を添えていただくと芯から身体が温まる、寒い時期に特に人気のメニューです。

用意するもの(1人前)

だし(万能濃縮うすだしと水を3〜3.5:1で割ったもの)300cc
乾麺・宝来そば半袋
水溶き片栗粉大さじ1
溶き卵2個分
おろし生姜お好みで

1)だしを煮立てる

2)火を弱め、だしをかき混ぜながら片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける

3)溶き卵を流し入れる

4)ひと煮立ちしたら火をとめ、卵をくるくる混ぜる。
5)器に入った温かい蕎麦にかけて、出来上がり。お好みでおろし生姜をのせてお召し上がりください。

ポイント:スピードが大事。片栗粉も卵も、火が入り過ぎそうになったら、慌てず火を止めましょう。

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