だしレシピ
衣笠丼
京都の北区と右京区の間にある小さな山。平安時代、宇多天皇が真夏に「雪を被った山が見たい」とご所望になり、白い布を集め山を覆い雪に見立てたことから、衣笠山と呼ばれるようになりました。
お揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠山を思わせる、京都発祥の丼です。
用意するもの(1人前)
だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの) | 100cc |
油揚げ | 半分 |
溶き卵 | 2個分 |
青ネギ(斜め切り) | 適量 |
京都の北区と右京区の間にある小さな山。平安時代、宇多天皇が真夏に「雪を被った山が見たい」とご所望になり、白い布を集め山を覆い雪に見立てたことから、衣笠山と呼ばれるようになりました。
お揚げとネギにふんわり卵がのせられた様子が、青々とした木々の上に白絹のかかった衣笠山を思わせる、京都発祥の丼です。
だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの) | 100cc |
油揚げ | 半分 |
溶き卵 | 2個分 |
青ネギ(斜め切り) | 適量 |