若竹煮
だしレシピ

若竹煮

Photo: Shuhei Tonami

用意するもの(2人前)

たけのこ(ゆでてアク抜き済みのもの)2本
わかめ(乾燥)70g
2カップ
万能濃縮うすだし大さじ2
みりん大さじ2
1)たけの子を食べやすい形に切ります。わかめは水で戻しておく。
2)鍋に水、万能だしとみりんを入れ軽く混ぜ、たけのこを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして15分ほど煮て火を止め、そのまま置いて味を含ませる。
3)鍋をもう一度火にかける。煮立ったら、戻したわかめを入れ、1分ほど煮たら、出来上がり。

ポイント)わかめは煮過ぎると形や色が崩れるので温める程度に。

この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
万能 濃縮だし
648円 〜 4,126 円(税込)
購入ページへ