親子丼
だしレシピ

親子丼

Photo: Shuhei Tonami

尾張屋のお店の味がお家で作れる【お品書きレシピ】親子丼。
尾張屋の親子丼の絶妙な玉子のとろみと艶やかな仕上がりは、職人技です。仕上がりを再現するのはちょっと難しいかもしれませんが、味付けはお店でも尾張屋のだし(ストレート)のみなので、きっとおいしく出来上がりますよ。

用意するもの(1人前)

だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの)100cc
鶏肉(一口大)60g
溶き卵2個分
青ネギ(斜め切り)適量
山椒お好みで
1)だしを温め、鶏肉を炊く。

2)鶏肉に火が通ったらネギを入れる。

3)ネギがしんなりしたら溶き卵を回し入れる。

4)お好みの固まり具合になったら火を止める。

5)器に盛ったご飯にのせて、出来上がり。お好みで山椒を振ってお召し上がりください。

ポイント:鶏肉を一口大にカットする際、なるべく同じ大きさ・同じ厚みに切りましょう。均等 に火が入り手早く作ることができます。

この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
万能 濃縮だし
648円 〜 4,126 円(税込)
購入ページへ