だしレシピ
親子丼
尾張屋のお店の味がお家で作れる【お品書きレシピ】親子丼。
尾張屋の親子丼の絶妙な玉子のとろみと艶やかな仕上がりは、職人技です。仕上がりを再現するのはちょっと難しいかもしれませんが、味付けはお店でも尾張屋のだし(ストレート)のみなので、きっとおいしく出来上がりますよ。
用意するもの(1人前)
だし(万能濃縮こいだしと水を1:3で割ったもの) | 100cc |
鶏肉(一口大) | 60g |
溶き卵 | 2個分 |
青ネギ(斜め切り) | 適量 |
山椒 | お好みで |
2)鶏肉に火が通ったらネギを入れる。
4)お好みの固まり具合になったら火を止める。
ポイント:鶏肉を一口大にカットする際、なるべく同じ大きさ・同じ厚みに切りましょう。均等 に火が入り手早く作ることができます。