だしレシピ
ちりめん山椒
用意するもの(4人前)
ちりめんじゃこ | 200g |
A 万能濃縮こいだし | 大さじ3〜4 |
A お酒(日本酒がおすすめ) | 大さじ3〜4 |
山椒の実 | 20g(お好みで倍量でも) |
1)山椒を湯がき、冷水で冷やし、ざるにあげる
ポイント)煮詰めてお鍋にくっつく前にクッキングペーパーに取り、余分な水分を取ることで、パラパラのちりめん山椒になります。
生の山椒の実を湯がいて小分けにして冷凍しておくと、一年中美味しいちりめん山椒が作れますよ。
ちりめんじゃこ | 200g |
A 万能濃縮こいだし | 大さじ3〜4 |
A お酒(日本酒がおすすめ) | 大さじ3〜4 |
山椒の実 | 20g(お好みで倍量でも) |
1)山椒を湯がき、冷水で冷やし、ざるにあげる
ポイント)煮詰めてお鍋にくっつく前にクッキングペーパーに取り、余分な水分を取ることで、パラパラのちりめん山椒になります。
生の山椒の実を湯がいて小分けにして冷凍しておくと、一年中美味しいちりめん山椒が作れますよ。