ちりめん山椒
だしレシピ

ちりめん山椒

Photo: Shuhei Tonami

用意するもの(4人前)

ちりめんじゃこ200g
A 万能濃縮こいだし大さじ3〜4
A お酒(日本酒がおすすめ)大さじ3〜4
山椒の実20g(お好みで倍量でも)

1)山椒を湯がき、冷水で冷やし、ざるにあげる

2)Aに1を入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
3)じゃこを入れて箸で混ぜ(中火)、だしが減ったら弱火にして残っただしをからめる
4)クッキングペーパーに広げて水気を取れば出来上がり

ポイント)煮詰めてお鍋にくっつく前にクッキングペーパーに取り、余分な水分を取ることで、パラパラのちりめん山椒になります。
生の山椒の実を湯がいて小分けにして冷凍しておくと、一年中美味しいちりめん山椒が作れますよ。

この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
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648円 〜 4,126 円(税込)
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