そばレシピ
どいちなつさん 特製まかない蕎麦 「サラダそば」
Text: Minori Mukaida
Photo: Ariko Inaoka
関連記事どいちなつさん インタビュー : かけてた色眼鏡を外したら、目の前のとってもいいものに気がつけた。
用意するもの(2人前)
季節のハーブや野草、葉物野菜など | |
クレソン | |
ルッコラ | |
からし菜 | |
よもぎの新芽 | |
カラスノエンドウの新芽と花 | |
パクチーの花 | |
ブロッコリーなどの花 | |
| |
スパイスナッツの材料: | |
煎りごま | |
コリアンダーシード | |
ローストアーモンド | |
ローストパンプキンシード | |
塩 | |
| |
ドレッシングの材料: | |
はちみつ | |
アップルビネガー | |
オリーブオイル | |
塩 | |
3) 季節のハーブや野草、葉物野菜などを食べやすい大きさに手でちぎる。しんなりしているようならたっぷりの水に入れてシャッキっとさせてから水気を切るとよい。
5) そばを茹でている間に、サラダの支度をする。2で使ったボウルに3を入れ、2のドレッシングを少しずつ合わせながら手でおおらかに和える。
どいさんが用意してくれたまかないメニュー
・サラダ蕎麦
・筍のポタージュ
・タコめし
・自家製発酵レモンソーダ
京風味そば詰合せ
3,564円 〜 4,536円(税込)
購入ページへ