きんぴらレンコン
だしレシピ

きんぴらレンコン

Photo: Shuhei Tonami

用意するもの(2〜3人前)

れんこん250g
みりん大1
大1
濃縮こいだし大1.5
サラダ油か米油大1
ごま油小1
1)れんこんの皮をとり短冊切りにし水に晒したあと、水をきりキッチンペーパなどで水気をとる
2)フライパンに米油を入れ、強火で1分ほど1のれんこん炒める 

3)次にみりんと酒を足し、中火にして丁寧にれんこんを炒め続ける

4)3の水分がなくなくなってきたら、こいだしを入れ、だしを絡めながら炒める
5)だしの水分がなくなってきたらごま油をたらし、少し炒めて、器に盛る

お醤油の代わりに濃縮出汁を使うことで味に深みが出ます。ちょっと多目の出汁で濃いめの味付けにしても美味しいです。お弁当のおかずや、お酒のあてとしても人気の一品です。

この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
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648円 〜 4,126 円(税込)
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