船越雅代さん 特製まかない蕎麦
そばレシピ

船越雅代さん 特製まかない蕎麦

Text: Minori Mukaida
Photo: Ariko Inaoka

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用意するもの(2人前)

なす2本
にんにく大1かけ
レモンジュース一個ぶん
レモン皮
いりごま大さじ6
オリーブオイル大さじ3
クミン大さじ1
少々
イチジク2個
モロヘイア1束
うすだし80cc
80cc
蕎麦1袋

1) なすを皮が黒くなるまで直焼きし、全体が黒くなったらボールか器に移し、ラップをかけて30分ほど蒸らすし、ヘタと皮をとる。

2) ミキサーに、いりごま、クミン、ニンニク、レモンジュース、塩、1のなす、水、うすだし、オリーブオイル入れて、かける。
3)モロヘイアは葉を取って湯でさっとゆで、冷水でもみ洗いし、水をきり、うすだし少々で下味をつける。
4)冷たくしめた蕎麦の上にモロヘイアとイチジクをのせ、上から特性出汁をかけ、最後にオリーブオイルとレモンピールを少しまぶして出来上がり。

16代目の一言

夏バテ防止に良いお料理。クミンと出汁と蕎麦のハーモニーがとてもエキゾチックな味です。モロヘイアの代わりに、バジル、しそ、ミントや、万願寺とうがらしの煮浸しなどと食べても美味しいとのことです。私は春菊で作ってみました。とても美味しかったです。

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