そばレシピ
船越雅代さん 特製まかない蕎麦
関連記事船越雅代さん インタビュー: 何を作るかは考えてない、食材を見て何を作ろうか思いつくんです。
用意するもの(2人前)
なす | 2本 |
にんにく | 大1かけ |
レモンジュース | 一個ぶん |
レモン皮 | |
いりごま | 大さじ6 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
クミン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
イチジク | 2個 |
モロヘイア | 1束 |
うすだし | 80cc |
水 | 80cc |
蕎麦 | 1袋 |
1) なすを皮が黒くなるまで直焼きし、全体が黒くなったらボールか器に移し、ラップをかけて30分ほど蒸らすし、ヘタと皮をとる。
16代目の一言
夏バテ防止に良いお料理。クミンと出汁と蕎麦のハーモニーがとてもエキゾチックな味です。モロヘイアの代わりに、バジル、しそ、ミントや、万願寺とうがらしの煮浸しなどと食べても美味しいとのことです。私は春菊で作ってみました。とても美味しかったです。