水菜とねぎとお揚げのサラダ
だしレシピ

水菜とねぎとお揚げのサラダ

Photo: Shuhei Tonami

濃縮うすだしとオイルだけで、あっさり和風ドレッシングが出来上がります。ごま油をオリーブオイルに変えれば洋風に。オリーブオイルver.はパリに住む友人が振る舞ってくれたメニュー。友人の名前を取ってローラサラダと呼んでいます。(当主談)

用意するもの(2〜3人前)

うすだし大さじ1(お好みで)
水菜3束
青ねぎ1本
お揚げ半枚
ごま油
少々
1)水菜とねぎを食べやすい大きさに切り、水を切っておく
2)お揚げはトースターで焼いて短冊切りにする
3)1、2をごま油と塩少々で混ぜ合わせ
4)仕上げにうすだしストレートをかけ軽く混ぜて出来上がり
この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
万能 濃縮だし
648円 〜 4,126 円(税込)
購入ページへ