ご飯に合うオクラたまご
だしレシピ

ご飯に合うオクラたまご

Photo: Shuhei Tonami

「もう一品足りないな」という時の、夏の定番副菜です。ご飯にのっけて「オクラたまご丼」にしても美味しいです。

用意するもの(2〜3人前)

うすだしまたはこいだし:大さじ2
水:大さじ2
オクラ:1袋(10本くらい)
卵:3個
ごま油:少々
塩:少々
1)オクラを2cmにカット
2)水と出汁と卵をよく混ぜる
3)フライパンにごま油少々を熱し、1と塩を入れ強火で炒める。
4)オクラに火がとおったら、卵を全体的にかけ入れる
5)卵の周りに火が通ったら、軽く混ぜて出来上がり
この記事に使われている商品
万能 濃縮だし
万能 濃縮だし
648円 〜 4,126 円(税込)
購入ページへ