白菜と豚の生姜煮
だしレシピ

白菜と豚の生姜煮

Photo: Shuhei Tonami

用意するもの(3〜4人前)

白菜1/4
生姜1〜2かけ
豚バラ200g
 
500cc
万能うすだし大さじ2
醤油大さじ1
みりん大さじ1
1) 白菜を切って下ゆでする
2) 生姜はなるべく細めに切り、豚も食べやすいサイズに切っておく
3) 鍋に水500〜600ccぐらい、万能うすだし30cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1を混ぜ、白菜、生姜、豚を入れて強火にかける
(ちょうど全ての具材がしたるぐらい)

4) 沸騰したら、弱火にし具材に出汁の味がしみわたるまで15分ほど煮る

別バージョンとして 煮汁がとても美味しいので、片栗粉であんかけにし、丼にしても美味しいです。

*味の濃さは、お好みで万能だしを足して調節してください。

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