
だしレシピ
湯豆腐
用意するもの(1〜2人前)
お好みの豆腐 | 1丁 |
水 | 500ml |
昆布 | 約10cm |
万能濃縮うすだし | 適量 |
お好みの薬味: | |
刻みねぎ | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |



4)コトコトと沸いてきたら火を弱め、アクが出てきたらすくいとる。


ポイント)煮立てないように注意。豆腐が、ふわっと浮くころが中まで温まっているサイン。

お好みの豆腐 | 1丁 |
水 | 500ml |
昆布 | 約10cm |
万能濃縮うすだし | 適量 |
お好みの薬味: | |
刻みねぎ | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
おろし生姜 | 適量 |
4)コトコトと沸いてきたら火を弱め、アクが出てきたらすくいとる。
ポイント)煮立てないように注意。豆腐が、ふわっと浮くころが中まで温まっているサイン。