湯豆腐
だしレシピ

湯豆腐

Photo: Shuhei Tonami

用意するもの(1〜2人前)

お好みの豆腐1丁
500ml
昆布約10cm
万能濃縮うすだし適量
お好みの薬味:
刻みねぎ適量
三つ葉適量
おろし生姜適量
1)土鍋に昆布と水を入れ20〜30分ほど置く。
2)お好みの薬味を用意。今回は、三つ葉、刻みネギ、おろし生姜。
3)昆布を取り出し、食べやすい量に切った豆腐を入れ、鍋を中火にかける。

4)コトコトと沸いてきたら火を弱め、アクが出てきたらすくいとる。

5)香り豊かな三つ葉をのせ、そのまま食卓へ。
6)食べる分だけ装ったら、おろし生姜と刻みネギをのせ、万能濃縮うすだしをかけて出来上がり。

ポイント)煮立てないように注意。豆腐が、ふわっと浮くころが中まで温まっているサイン。

この記事に使われている商品
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