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レシピ

おいしいお蕎麦のゆがきかた

DATE:2018/06/12
おいしいお蕎麦のゆがきかた

①たっぷりの沸騰したお湯(1.8リットル以上)の中に本品180gをさばきながら入れ、 約4.5分吹きこぼれないように湯がく。蕎麦そうめんは約3分。 ★かけそば又はそば湯をお召し上がる方は湯がき水を流さずに残してください。 そば4.5分    そばそうめん約3分 ②ざるなどに取り出 ... more

きんぴらレンコン

DATE:2018/06/12
きんぴらレンコン

材料: レンコン 200g 濃縮こいだし 大さじ 1 1/2 胡麻油 大さじ 1 味醂 大さじ 1(又は 酒 大さじ 1 と 砂糖 大さじ1) 煎り胡麻 少々 鷹の爪(お好みで少々) ① レンコンの皮とむき薄切り一口大に切り、アク抜きする。 ② 強火のフライパンに胡麻油を入れ、水 ... more

じゃこ山椒

DATE:2018/06/12
じゃこ山椒

材料: ちりめんじゃこ 70g 濃縮こいだし 大さじ3(水で3倍に薄めたもの) 酒 大さじ3 実山椒(下処理したもの) 大さじ3〜5 ① 鍋に3倍の水で薄めた「濃縮こいだし」と酒を合わせて火にかける。 ② 沸いたら少し火を弱めてちりめんじゃこを加え、はじめにじゃこだけで2分ほど炊 ... more

三度豆の胡麻和え

DATE:2018/06/07
三度豆の胡麻和え

材料: 三度豆 100g(ほうれん草、えんどう豆、もやし、などでも作れます) すり胡麻 大さじ2 濃縮こいだし 大さじ1 1/2 味醂 大さじ 1/2 砂糖 少々 ①たっぷりのお湯に塩を少々加え、野菜を茹でる。 ② ①をザルにあげて冷水で冷やし、水気を切ってから3cmほどに切る。 ... more

京風だし巻き卵

DATE:2018/06/07
京風だし巻き卵

材料: 卵 2個 濃縮うすだし (5倍の水で薄める)50-60cc 塩 お好みで少々 ①ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。 ②「濃縮うすだし」を5倍の水で薄め、(お好みで塩少々を加え)卵と混ぜる。 ③卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に ... more