採用募集中 レシピ

勝手ながら、本日9月30日はメンテナンスの為、
3時半ラストオーダー4時閉店とさせていただきます。
お客様にはご迷惑をおかけします。
背景画

日々のこと

夏季限定メニュー「鱧天せいろ」

DATE:2019/06/11
CATEGORY:

京都の夏の風物詩とも言われる鱧(はも)。

本家尾張屋では、はも天せいろを毎年夏場だけご用意しております。

その昔、海が近くに無い京都では遠方より魚が持ち込まれていました。

生命力の強い鱧は、夏場でも生きたまま持ち込めた事から
京都の料理人に重宝され、京の食文化に欠かせないものとなったそうです。

今でも祇園祭の頃に鱧を食べる習慣が京都には根強く残っています。

この機会に、是非「京都の夏の味・鱧天せいろ」をお試しください。

(本店は6月1日から、支店の期間、メニュー内容はことなりますのであらかじめご了承ください。)